Ирландские свадебные традиции
Связывание рук: древний ирландский свадебный обычайСвязывание рук – это древняя ирландская церемония передачи невесты жениху. Церемония узаконивала отношения, такие как помолвка, временный брак, постоянный брак. Кельтская церемония единения символизирует намерения двух людей соединить свои жизни, любить и заботиться друг о друге.
Кельтский праздник урожая, Лунасу, который проводился 1 августа, ждали с большим нетерпением не только потому, что это было время, когда Богов благодарили за урожай, но и потому, что к этой дате образовывалось много пар, и их соединяли обрядом связывания рук, а через год они могли обновить свои клятвы.
читать дальшеХотя обряд связывания рук уходит своими корнями к таинствам древней Ирландии времен законов Брегонов, его продолжали проводить и в христианской Ирландии. Священник не всегда был рядом, чтобы провести церемонию бракосочетания, а любовь, как и время, никого не ждет. Кроме того, законом не требовалось, чтобы обряд бракосочетания был кем-либо засвидетельствован.
По законам Брегонов, если люди не подходят друг другу, то им не обязательно продолжать жить в браке. Однако, такие важные аспекты как забота о детях, раздел собственности, и наследство тщательно оговаривались законами.
Ирландские свадебные церемонии изобиловали символизмом, и обряд связывания рук не исключение. Во время обряда запястья пары связывали вместе лентой или веревкой. Мужчина и женщина брались за руки: правой рукой за правую руку, левой – за левую, так, что запястья оказывались перекрещенными. Лентой перевязывали запястья по верху одного, и под второе, как бы образуя восьмерку. После этого произносились клятвы, и обряд был завершен.
Избранное из статьи Mary Ellen Sweeney
Перевод Linnen 2008Ирландские свадебные традицииВ древние времена ирландская невеста носила голубое свадебное платье. Голубой цвет символизировал чистоту. Так продолжалось до правления королевы Виктории, которая ввела в моду белое свадебное платье. Зеленое же платье не надевали, чтобы не обидеть фейри.
Традиционные ирландские свадебные платья всегда украшались ирландским кружевом кроше (вязанные крючком из скрученных нитей).
читать дальше
Ирландская невеста на свадьбу всегда заплетала волосы в знак женской силы и удачи. И часто в волосы заплетались дикие цветы. Наиболее популярна была лаванда.
Предложения руки и сердца раньше звучали как:
«Ты бы хотела быть похоронена с моим народом?»
«Ты бы хотела вешать свое постиранное белье рядом с моим?»
«Живи в моем сердце и не плати ренту»
«Печальна стирка, если нет в ней мужской рубашки»
Ответ может быть «Ноябрь – время свадеб, урожай собран и постель холодна»
Пословица
«Женишься в мае – пожалеешь, женитьба в апреле - радость для мужа и жены»
Bunratty Meade – медовое вино, которое подавали на средневековых банкетах. Считалось, что это вино прибавляет мужскую силу, поэтому, если у новобрачных ребенок рождался через 9 месяцев после свадьбы, то его посвящали меду. Пары также пили медовое вино из специальных кубков еще месяц после свадьбы, вот отсюда и идет название «медовый месяц». Этот обычай должен был защитить невесту, чтобы её не похитили фейри.
Счастливая подкова – в свое время невесты на счастье носили настоящую подкову, сейчас её заменяют пластиковой.
Волшебный платок – платочек невесты, который после свадьбы перешивается в чепчик для новорожденного.
Колокольчики – в Ирландии есть традиция дарить на свадьбу колокольчики, и звонить в них при выходе из церкви, чтобы отпугнуть злых духов.
Обеты – в Ирландии принято произносить обеты на свадьбе. Вот один из примеров обетов невесты.
Благодаря силе, что Христос принес на Землю с Небес, ты будешь любить меня. Также как Солнце следует своему пути, ты будешь следовать за мной. Как свет глазу, как хлеб голодному, как радость сердцу, ты будешь со мной, пока смерть не разлучит нас»
В конце свадьбы «Не иди передо мной, я могу не пойти следом. Не иди за мной, я не поведу. Иди рядом и будь мне другом»
Claddagh – согласно легенде, в 16 веке в одноименной деревне корабль был захвачен пиратами. На этом корабле был молодой матрос по имени Ричард Джойс, который должен был жениться как раз на той неделе, что был схвачен. Он был продан в рабство мавританскому ювелиру, и со временем сам стал хорошим мастером. Тогда он изготовил особое кольцо. Руки олицетворяли дружбу, корона – верность, а сердце – любовь.
Ему удалось бежать и вернуться в Ирландию. Там он встретил свою невесту, которая ждала его все эти годы. Он подарил ей это кольцо, и они сразу же поженились.
Соль и овсянка – в старые времена жених с невестой должны были съесть три больших ложки овсянки с солью, чтобы избежать сглаза. Кроме того, невеста во время танца не должна была отрывать от пола одновременно обе ноги, что её не унесли фейри.
Счастливая монета – жених дарит невесте монету, а потом она переходит от матери к сыну. Эта традиция идет с тех времен, когда жених платил выкуп за невесту.
Приметы
— Мужчина должен первым пожелать радости и счастья своей любимой;
— Ясный день — к удаче. Особенно, если Солнце светит на невесту;
— Тот, кто женился во время сбора урожая, всю свою жизнь, по поверьям, тратил на сборы, в том числе и не нужные;
— Свадьба в субботу — к несчастью;
— Те, кто женится в пору урожая, всю жизнь проведут собирая;
— Первым поздравить молодоженов должен мужчина;
— Услышать утром в день свадьбы кукушку или увидеть трех сорок — к счастью;
— Увидеть похороны — к несчастью;
— Если часка или бокал в день свадьбы разобьется — к несчастью;
— К несчастью женится во время растущей Луны и прилива.